ЗНАЕМ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Судьба Человека. Владислав Николаевич Васильев

Много чего невидимыми нитями связывает нас с родным уголком. Каждый человек испытывает трепетные чувства к родным местам, к тому уголочку земли, где он родился и вырос, пошел в жизнь. Наверное, это потому, что здесь проходит детство и юность, здесь делаем первые шаги, говорим первые слова, добиваемся первых успехов, совершая первые ошибки. И здесь происходят первые встречи, здесь мы получаем первые уроки, необходимые для достойной жизни человека, которому дороги родные, близкие и его родина.

Моя маленькая родина имеет славную историю. И пусть здесь не происходило масштабных событий, она всё равно остаётся очень богатой. Поселок Марьино, который находится недалеко от районного центра Марьина Горка, известен тем, что на его территории  расположено одно из старейших учреждений образования нашей страны – Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка, история которого начинается с далёкого 1876 года, когда открылась Марьиногорская сельскохозяйственная школа, в которую было принято 28 человек. Здесь издавна жили люди, обрабатывали земли, растили детей, защищали свой край от врагов, работали. Сегодня мы продолжаем их славную эстафету, не имея права забыть то, что сделано для нас. На мой взгляд, самое главное – это то, что мы живём в мирное время в свободной, независимой стране. А ведь этого могло и не быть, не победи наши деды и прадеды в ужасной, жуткой Великой Отечественной войне. Не смотря на то, что прошло много лет со дня Победы над фашистской Германией, мы не можем назвать эту войну далёкой, хотя бы потому, что рядом с нами живут люди, которые вели борьбу за наше сегодняшнее и завтрашнее спокойствие, которым мы каждый миг благодарны за это. Что мы можем для них сделать? Казалось бы, чтобы мы не сделали, это будет несоизмеримо меньше по сравнению с тем, что они сделали для нас. Очень важно сохранить светлую память о воинах Великой Отечественной войны и их решающем вкладе в спасение человечества от фашизма.

Мне повезло: рядом со мной живёт человек с удивительной биографией – Владислав Николаевич Васильев.

Сейчас ему 95 лет, но после встречи с ним невольно думаешь, что у этого человека ещё всё впереди – он собран, ответственен, с потрясающим чувством юмора, с огоньком в глазах, с умением говорить душой.

Владислав Николаевич был чуть старше меня и моих сверстников, когда началась война. Но, воспитываясь и взрослея в социалистическом обществе, он и те, кто был рядом с ним, не могли в это поверить.

В.Н.Васильев с мамой и тетей

Война пришла, когда Владиславу Васильеву было 17 лет. В Тюменскую область сведения о боях с немецкими захватчиками приходили со сводками Информбюро и редкой почтой с фронта. Особенности природы северного края   давали много поводов для радости и хорошего настроения – взошло солнце, тронулся лёд, защебетали птицы … Радовали фильмы, где показывалась сила страны, в которой живёшь, радовали успехи в учениях, где добывался своим трудом, упорством, подготовкой высоких результатов. Разве могли не радовать заслуженные значки «ГТО», «Ворошиловский стрелок», которые для подростка были сродни орденам – завидовали товарищи, охотнее обращали внимание девушки. То, что ты здоров и физически  развит, давало гарантию, что ты станешь солдатом Красной Армии, пройдёшь мужскую школу, которая сделает тебя настоящим защитником – своей мамы, сестры, семьи, одноклассницы, страны. Подготовка к службе, сама служба считались очень привлекательными занятиями. Владислав Николаевич вспоминает, как один из его товарищей ходил на костылях, но просил, чтобы ему дали возможность поступить в армию.

А началась война и всё изменила в жизни. Вспоминается, как совсем неподготовленные молодые девушки по жестокой воле судьбы становились зенитчицами и стояли у пушек, «сражаясь» с орудием, а затем – сражаясь с врагом.

В 1942 году, окончив 10 классов, вместе со своими товарищами и одноклассниками, Владислав Николаевич попал в Кузнецкое пулемётное училище в Новосибирской области. Приходилось заниматься по 10 часов в день с тяжеленными орудиями за плечами. Было тяжело, но никто не жаловался, большинству помогала физическая  подготовка со школы. Не баловал и резко-континентальный климат – днём было очень жарко, и после физических нагрузок очень хотелось пить. Но опытные наставники советовали после селёдки с подсоленным куском хлеба с маслом на обед выпивать стакан горячего чая. Этот «секрет борьбы с жаждой» не раз ещё в жизни вспомнит герой моего повествования. И, к большой его радости, он делился секретом со многими людьми.

В.Н.Васильев

В это же время под Ленинградом Второй ударной армией командо-вал генерал Власов. Случалось так, что ему необходима была подмога. Из курсантов Кузнецкого училища был собран эшелон из 2000 человек, ко-торый отправился на помощь по «зелёной улице» — не было никакой за-держки, чтобы попасть в кошмар. Не хватало питания, обмундирования, боеприпасов. Это, наверное, самое тяжёлое испытание. Владиславу Нико-лаевичу досталась винтовка без боевой личинки, т.е. стрелять ею не было никакого смысла. На вопрос: «Как же быть?» — он получил ответ: «Там найдёшь». А «там» — это место, где уже был бой, где остались лежать тру-пы твоих товарищей и врагов. Но и после этих испытаний выдержали, не смотря на все трудности. Может быть, отчасти и потому, что рядом были друзья, товарищи, сослуживцы, которые могли поддержать, помочь или просто помолчать рядом в горькую минуту. А чтобы поддержать себя са-мого, продолжал заниматься, закаливаться, обливался водой, обтирался снегом.
Но это не спасло от несправедливого удара судьбы. Находясь во второй ударной армии, 1 сентября 1942 года в 6 часов вечера Владислав Николаевич был дважды ранен: в руку и шею, причём ранение в шею бы-ло очень серьёзным. Раненых было много, ведь продолжалась война, рас-считывать приходилось на свои силы – и в таком состоянии ему пришлось преодолеть 15-часовой переход ночью по болотистой местности. После ранения пришлось долго лежать в госпитале, лечение продолжалось пять месяцев. Может быть, в госпитале, а, может, — и раньше, пришла в голову мысль, которой остался верен всю свою жизнь: «Убивать человека нелегко и неприятно, хоть он и враг». Тяжело вспоминать время, проведённое в Ленинграде, когда в сутки на человека давали 125 грамм хлеба. Когда го-рели склады с продуктами питания, расплавленный сахар вытекал на зем-лю, а люди собирали эту землю, разбавляли водой, кипятили и пили эту грязную сладкую воду, чтобы как-то поддержать силы.
События, которые проходили в блокадном Ленинграде, широко описаны в исторической литературе, в художественной. Когда в город приехал К.Е. Ворошилов, Владиславу Николаевичу довелось его охра-нять. Через несколько лет после войны он увидел этот сюжет в художе-ственном фильме «Блокада».
Вот как вспоминает то время товарищ Владислава Николаевича, с которым вместе учились, вместе попали в училище, затем на фронт, при-мерно в одно время были ранены, затем потерялись, а чуть позже случай-но встретились в поезде, где были раненые солдаты, где их «досыта» накормили – на 60 человек было всего ведро каши, в одном из своих пи-сем. «…Сейчас захожу в магазины, вижу изобилие продуктов, а сам вспо-минаю голодный Ленинград, когда от безысходности люди готовы были есть трупы… Еду в общественном транспорте, слышу, как объявляют остановки голосом, записанным на плёнку, а сам слышу голос водителя трамвая, который говорил: «Трамвай дальше не идёт – там фронт!»…
В 1943 году, когда прорвали блокаду Ленинграда, стало немного легче. Но война продолжалась. В ней участвовали не только люди, но и природа, всё, что окружало человека. Вспоминается одно наступление немцев: в сосновом лесу, когда наше командование приказывало подпус-кать ближе немцев, а в лесу пушка стреляет прямо. Когда происходил вы-стрел, снаряд обязательно попадал в дерево, оно подпрыгивало и падало на землю – жуткая картина.
В 1944 году Владислава Николаевича сняли с фронта и отправили в Ленинград на курсы, где готовили секретную «команду 8», которая соби-рала шифровальную информацию врага. Естественно, что курсантами становились только те фронтовики, которые заслужили доверие, в кото-рых командование было уверено на сто процентов. Чем его можно заслу-жить? Своим трудом, подготовкой, поступками. Война – время проверки своего характера, своих личных качеств, ведь в этих условиях невозможно притворяться.
Известие о победе Владислав Николаевич получил в Прибалтике, в то время он находился в составе Ленинградского фронта. Но победа не принесла ему возвращения домой. Ещё некоторое время он вместе со сво-ими сослуживцами воевал в Эстонии против «лесных братьев» — национа-листов, которые выступали за независимость Прибалтики. И только в 1946 году был демобилизован.
На протяжении долгого времени дают о себе знать ранения и конту-зии, полученные на войне – здоровье оказалось сильно подорванным. Но Владислав Николаевич верит в то, что всё могло обойтись для него гораз-до хуже, не будь он физически подготовлен. Поэтому не прекращает рабо-тать над собой и сейчас. А свой опыт и свою мудрость старается донести до молодого поколения.
После войны Владислав Николаевич Васильев поступил в сельско-хозяйственный институт, где окончил факультет земледелия и геодезии, а после его окончания стал преподавателем Марьиногорского сельскохозяй-ственного техникума.

Владислав Николаевич Васильев с супругой Галиной Ивановной

Не смотря на то, что он давно находится на заслуженном отдыхе, в поселке многое напоминает о его деятельности. Каждый день жизни этого человека наполнен делом, которое ни для кого не остаётся случайным.

Во время его работы в учреждении образования была организована театральная студия, в которой играли и учащиеся, и преподаватели. Сам он выступал в роли Яшки-артиллериста в известной «Свадьбе в Малиновке», попа в «Корчме на литовской границе». В спектакле “Чырвоныя кветкі Беларусі” он занял более 50 человек – это и «доморощенные» актёры, и гримёры, и декораторы, и ассистенты. Один из его выпускников, игравший главную роль в этой постановке, через несколько лет после окончания техникума стал его директором, всё время своего руководства был благодарен своему классному руководителю за те навыки и умения, которые не без его помощи были приобретены в годы юности.

После постановки пьесы «Чырвоныя кветкі Беларусі», автор В.Горбацевич, режисер – М.Васильева (мама Владислава Николаевича)

Сегодняшние учащиеся учреждения образования могут при посещении музея истории колледжа познакомится с экспонатами художественного творчества, сделанные членами кинофотостудии, которой руководил В.Н.Васильев. Это и газеты, и фотографии, и диапозитивы, главная тема которых – место, где мы живём. Они выполнены с таким мастерством, что порой трудно узнать родные места. Кажется, что материал отпечатан в настоящей типографии.

Жители посёлка Марьино благодарны Владиславу Николаевичу за то, что он предоставил им и их потомкам возможность увидеть сюжеты из детства в фильме «Дети нашего двора», где героями являются они сами, а режиссёр, постановщик, автор идеи, оператор, съёмочная группа – Васильев В.Н. В доме у Владислава Николаевича можно увидеть несколько чучел – он самостоятельно овладел мастерством таксидермии. Он может ответить на различные вопросы по собаководству – в ещё в недавнем времени он был охотником, занимался дрессировкой собак, имеет удостоверение, подтверждающее его компетентность в этом вопросе. Небезрезультатно увлекался стендовой стрельбой – дважды становился чемпионом Минской области, занимал призовые места. Чуть позже открыл для себя живопись, его картины знают жители нашего района, т.к. в краеведческом музее организовывались его выставки, они украшают корпуса нашего колледжа, дома друзей Владислава Николаевича.

Одно из многочисленных увлечений В.Н.Васильева — живопись

В жизни ему не раз приходилось слышать: «Вы способный человек, Владислав Николаевич». На что он скромно отвечает: «Я не способный, я трудолюбивый. Чтобы что-то получить, нужно работать». На вопрос, где он получил столько знаний, он всегда дает один ответ: «Из книг. Сначала изучал теорию, а затем занимался практикой».

Глядя на этого человека, на то, что он оставил для других людей, слушая его рассказы и советы, то, что о нём говорят люди, рядом с которыми он был, веришь в слова американского изобретателя Т. Эдисона, что гений – это процент вдохновения и 99 процентов пота. Он уверил всех, что этот 1 процент есть в каждом из нас, нужно только не лениться работать над собой. Ещё на примере своей жизни он показал нам, как важно сохранять добрые отношения с людьми, которые встречаются на жизненном пути. А сохранить их поможет уважение, доброта, дружба, помощь, поддержка, адресованные этим людям. Нужно относиться к тем, кто рядом так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе и тогда ты точно не останешься один. А Владислав Николаевич не один – он со своей семьёй частый гость в стенах колледжа, а почтальон часто бросает в его почтовый ящик письма от друзей, родных, одноклассников, сослуживцев, выпускников. Рядом с ним всегда улыбающаяся жена Галина Ивановна, которая не затерялась на фоне мужа, а тоже жила и работала для людей. Выросли дети и внуки, правнучка, радуют праправнучки. Все они гордятся своими родными людьми, которые их воспитали добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми.

В.Н.Васильев с праправнучками Анастасией и Александрой

 

В.Н.Васильев с учащимися и преподавателями колледжа

Список используемых источников

  1. Грабчиков, Г.И. 125 лет Поиска и Свершений. Марьиногорский ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка /Г.И.Грабчиков.- Минск: Пейто, 2001. – 176с.
  2. Мазаник, А. У ветерана Владислава Николаевича Васильева подрастает уже четвёртое поколение / А.Мазаник //Пухавіцкія навіны.- 2017. – 7 мая. – С.1
  3. Памяць. Пухавіцкі раён.- Мінск: Беларусь, 2003. – 749с.
  4. Пархомчик, Н. В Марьиногорском аграрно-техническом колледже

прошел молодежный форум «Мы, молодые, — надежда страны» / Н.Пархомчик//Пухавіцкія навіны.-2016. – 28 ноября. – С.5.

 

В проекте использованы материалы из семейного фотоархива Владислава Николаевича и Галины Ивановны Васильевых, Елены Валентиновны Свиридовой.

 

Подготовил учащийся первого курса, член объединения по интересам

Прокопец Иван, руководитель – Свиридова Елена Валентиновна.