Советский период

Иосиф Завадский. Директор училища, которого прислали из Кракова. Поляк. Агроном по специальности. Окончил в России сельскохозяйственный институт. Очень хороший хозяин, любил свою профессию. Учащиеся отмечали особенно хорошее отношение к молодежи. Но обучение при нем было на польском языке. Именно в период его правления свои патриотические качества проявил Михаил Рудович – учащийся, один из шестнадцати знаменитых партизан, который погиб в борьбе против белополяков.


Николай Утехин. Директор сельскохозяйственного техникума, в который 23 марта 1921года было реорганизовано сельскохозяйственное училище. Автор учебника «Статистика и учет». Благодаря ему укрепляется материально-техническая база, увеличивается количество лабораторного оборудования, пополняется книжный фонд библиотеки.

 

 


Василий Филиппович Казаков. Директор техникума с 1924 года. Его лекции по почвоведению и общему земледелию отличались глубиной содержания и блестящей формой изложения. Делопроизводство и преподавание в техникуме переведено на белорусский язык. Открывается отделение плодоовощеводов, пчеловодов и технологов по переработке сельскохозяйственной продукции.

 


В конце 1920-х годов, в 1930-ые годы отчетливо наблюдается отсутствие стабильности. В коллективе существовала постоянная подозрительность, скованность в действиях. Малейшие отступления от нормы поведения (которые часто рассматривались как вражеские настроения) заканчивались увольнением с должности или отчислением из числа учащихся. Свидетельство тому – зачастую неоправданная смена руководителей.
После В.Ф.Казакова техникум возглавляли М.М.Лазаренко, Глушаковский, М.А.Журавский, А.И.Мрочек, И.Н.Басалыго.


Петр Адамович Левицкий. Директор техникума 1936-1938 гг. В это время техникум переходит на новый учебный план, в котором предусмотрено изучение истории, политической экономии, экономической географии, химии. Из специальных предметов – агротехника, механизация и организация социалистического сельского хозяйства, анализ работы и достижений стахановцев. Особое внимание П.А.Левицкий уделял улучшению быта учащихся, укреплению материально-технической базы.

 


Вероломное нападение фашисткой Германии нарушило мирный уклад жизни преподавателей и студентов. Оккупанты реорганизовали учебный процесс. Учебный корпус превратили в казарму, деревья в парке срубили на дрова, мебель также использовали как топливо. Уничтожили оборудование всех кабинетов и лабораторий. На тот момент их было 14. Сожгли огромную библиотеку, фонд которой составлял 40 000 томов. Захватчики сожгли 5 домов, в которых размещались общежития и квартиры, больницу и амбулаторию, лабораторию технической переработки, машинный гараж, скотный двор на 60 голов и конюшню на 39 голов. Уничтожили грузовые и легковой автомобили, тракторы, комбайны, сенокосилки, сеялки и уборочные машины.
Деятельность Марьиногорского сельскохозяйственного техникума была возобновлена 20 августа 1944 года. В этот сложный период учебное заведение возглавляли М.Н.Козловский, М.В.Забродский, С.А.Коваленко.
Директор М.В.Забродский
стал одним из организаторов партизанского отряда, в который вошли преподаватели и учащиеся.