Шкурко Тамара Ивановна

ИЗ КНИГИ: Труд, талант, доблесть.: В 2-х ч. Сост. Е. Э. Павлюць, Б. И. Сушкевич, В. В. Шарпило.- Мн.: Беларусь, 1981.

А. ШАГУН. ПОКЛОНИСЬ ПОЛЮ (Шкурко Т.И.)

Тамара Ивановна, если бы могла, поехала бы к матери, бабке своих детей, в дальнее полесское село. Но дела, дела… Их не оставишь. На исходе год, нужно подытожить результаты последних научных опытов, оформить не терпящие отлагательства документы. Срочной работы хоть отбавляй. Сидя в институте с утра до позднего вечера, она утешала себя лишь одним: к концу недели обязательно вырвусь к матери.

Поездка за год не первая — четвертая. Вообще Тамара Ивановна вроде и не тревожится, вдруг что какое — мать не останется одна, в родном селе живут и сестра, и брат. Но сердце все равно не на месте.

Наконец, самые «горячие» дела закончены, даже написан почти весь годовой отчет.

На вокзал ее провожали муж, дочь и сын. Стояли до отправления автобуса Минск — Брагин. И не сказали ничего особого, кроме обычных напутственных слов: «Не переживай, все хорошо будет». Но настроение разом изменилось, посветлела лицом Тамара Ивановна.

«Икарус» длинной тенью промелькнул в городских улицах, вырвался на широкую ленту шоссе.

Память, как клубок — нити у него бесконечно длинные. Сильно постарела, сдала за последнее время мать, болезни словно подстерегают ее. А какой легкой на подъем, быстрой, хозяйственной была она, когда жители Бурков возвратились с фронтов, из партизанского леса.

У них отца не было, оставил семью еще до войны. Мать одна подняла и детей, и хозяйство. Конечно же, как могли и ребятишки помогали. Да сколько им годочков — 7— 10. Лишь Тамаре шел тогда девятнадцатый. «Хозяюшка»,— звала ее мать.

Вдвоем осенью далекого 1944-го они собирали в лесу кое-какие дровишки, сухой кустарник: печь зимой надо было чем-то топить. За день Тамара устала, вечером вошла в хату, села на лавку и уснула.

Очнулась от рокота солидного мужского баса:

Добрый вечер, хозяюшка. Как живется вам?

Это наведался председатель местного, только что заново создавшегося колхоза «Красная нива» М. М. Юрченко. Он предложил Тамаре возглавить комсомольско-моло-дежное звено по выращиванию ржи.

А почему я? — спросила она.

Тамара, сколько летом ты травы выкосила на лугу? — хитро прижмурился Михаил Михайлович.

Пять гектаров.

А другие девчата?

По нескольку соток.

Вот и подбирай к себе в звено подружек таких же работящих,— сказал председатель.

Первый раз десять девчат и один парень — члены молодежного звена — засеяли 15 гектаров поля житом. Урожай победного, 1945 года вышел по тем временам неплохим — по 10—15 центнеров с гектара.

Однако хлеба было мало у государства, у колхоза, у крестьян. Часто голодали, по весне спасались щавелем, желудями, толченой корой. Первый картофель ожидала Тамара, как праздника. Бывало, пойдет на работу, в лес, к подружкам. А возвращается — глядь сначала на огород: как там картофель, огурцы. Каждое растеньице знала. Так хотелось забыть страшное чувство голода, накормить вдоволь мать, брата и сестру. Потом жить стало легче. В колхоз привезли лошадей, молотилку, колхозникам на трудодень начали давать зерно, крупу. Их же звено пахало свое поле на коровах и лошадях, пололо, жало и молотило.

День за днем, год за годом. Звеньевая недосыпала, чтобы сделать все как требуется. Самое плохое, чтение было удобрений: ни органических, ни минеральных. Но выход все же нашли. Ездили, собирали по хатам древесную золу, другие местные удобрения. Никто из девчат не жаловался, никто не работал лишь бы как. Руки, казалось, сами просили работы. Никто не думал о славе, когда весь день под жарким солнцем ухаживал за посевами. Все они: Люба Романюк, Юльяна Романюк, Мария Шкурко, Люба Шкурко и другие подружки были комсомолками. Видели на своем небольшом веку и блокадные зимы, и холод, и смерть близких, и неутешное горе своих матерей. Они работали честно, с душой. Чтобы урожай стал выше, выросло три колоса па месте одного, сделали все возможное. Когда рожь колосилась, опыляли ее с помощью обыкно¬венной веревки. А зерно перед севом отбирали, как говорят, по зернышку.

И вот тот рекорд, о котором вскоре узнала вся республика и страна. Комсомольско-молодежное звено Тамары Шкурко получило с каждого гектара по 30,3 центнера ржи. Урожай собрали хороший, но и работали над своими полями не год, а пять.

Полный институт прошла,— улыбается теперь Тамара Ивановна.

Вскоре в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Т. И. Шкурко почетного звания Героя Социалистического Труда. Орденами, медалями были награждены и ее подруги.

…В полдень быстрый «Икарус» домчал пассажиров в Мозырь. Замелькали этажи новостроек, жилые микрорайоны, затем тихие улочки в центре, которые Тамара помнила с девичьей поры. На одной из них в просторном, еще дореволюционной постройки особняке была расположена гостиница «Мозырь». Обыкновенно на разные собрания, совещания «брагинцы» — делегаты из их района —приезжали вместе. Как шутил К. X. Дагура — первый секретарь райкома партии,— раснолахалнсь табором в двух-трех комнатах, вечерами пили чай, беседовали по душам. Ксенофонт Харитонович посоветовал тогда: Вот-вот, Тамара, в седо придут тракторы, десятки других машин. Ваше звено растит рожь на 20—25 гектарах, а несколько механизаторов засеют и уберут ее на сотнях гектаров. Тебе нужно учиться дальше. Я уверен, что узнаешь, дочка, все тайны наших полей, и агроном из тебя получится такой же способный, как звеньевая.

Когда осенью она уезжала на учебу в Марьиногорский сельхозтехникум и пришла в райком попрощаться, секретарь провел ее до вокзала и несколько раз повторял:

Будь, Тамара, как и в поле, первой. Помни, тебе многое дано, а требуется еще больше.

Хорошо помня мудрое напутствие брагинского секретаря, Тамара Ивановна взяла за правило не опускать руки перед трудностями. Просиживала над книгами ночи, читала учебники по агротехнике выращивания сельскохозяйственных культур и охране растений, решала задачки и писала диктанты.

Так и училась все четыре года студентка агрономического отделения, Герой Социалистического Труда.

Затем сельскохозяйственная академия в Горках, работа в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства, аспирантура, защита кандидатской диссертации.

Правда, ее мечты сбылись не совсем. Она не работает над повышением урожайности ржи. Профиль научной деятельности Т.И.Шкурко — агротехника выращивания садовых культур, в частности черной смородины и садовой земляники.

Главное, что достигнуто в результате ее исследований — обоснованные рекомендации по резкому повышению урожайности садовых культур. Разработана методика выращивания перспективных сортов черной смородины, садовой земляники…

Увлеченно, с любовью работает Тамара Ивановна. За успехи в повышении урожайности плодово-ягодных культур она награждена Почетными дипломами ВДНХ БССР, Грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства, своего института.

Как сообщили нам в НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, эффект научных разработок кандидата сельскохозяйственных наук Т. И. Шкурко оценивается в сотни тысяч рублей.

…Уже в темноте подходила она к дому матери. В окнах горел свет, сестра на ночь топила печь.

Значит, все хорошо,— успокоилась она.— Вот я и дома.