Выставка-презентация “Верность профессии”

19 октября 2021 года, во второй день Недели музеев учреждений образования, которая проходит в рамках республиканского форума музеев учреждений образования «Память народа в надежных руках молодых», в народном музее истории учреждения образования состоялась презентация выставки “Верность профессии”. Она посвящена выпускнику 1911 года Степану Павловичу Туркину. На долю Степана Павловича выпало немало испытаний. Окончив Марьиногорскую сельскохозяйственную школу, он работал агрономом, учился в Московской сельскохозяйственной академии
им.Тимирязева, а в 1930-е годы оказался в пятилетней ссылке в Западной Сибири. Из воспоминаний родных Степана Павловича Туркина: «Пятилетняя ссылка в ДВК закончилась в 1935 году, но он продолжал работать старшим агрономом в Районном земельном отделе (РайЗО) Куйбышевского района Амурской области, у него была семья и небольшое личное хозяйство. В 1937 году Степана Павловича вызвали в НКВД. Он вернулся домой в два часа ночи и рассказал, что вследствие напряженных отношений с Японией ему, как “нежелательному элементу” (бывшему репрессированному), дают трое суток, чтобы уехать из Дальневосточного Края. На вопрос, куда ехать, ему ответили – поезжайте туда, откуда приехали.

Степан Павлович поехал в Минск вместе с пятилетней дочерью Галиной и женой Верой Васильевной, находящейся на последнем месяце беременности. В Минске они остановились у брата Степана Павловича. На прежнем месте работы Степану Павловичу сказали: занимайте любой стол, почти всех уже арестовали. Степан Павлович поехал узнавать о возможностях работы в Москве. Пока его не было, на квартиру брата в Минске пришел милиционер и сказал, что семья Степана Павловича в течение суток должна покинуть Минск. Вера Васильевна вместе с Галиной поехала в свое родное село Ксаверово, недалеко от Минска. Там 12 июля 1937 года родилась дочь Лилия.

В Москве Степану Павловичу сказали, что он может ехать работать в один из регионов Западной Сибири, по своему выбору. Степан Павлович вернулся в Минск и повез свою семью на поезде в Новосибирск. В Новосибирске Степан Павлович пошел в трест зерновых совхозов и выбрал себе место работы подальше от города, старшим агрономом в РайЗО в Черепаново, в 105 км от Новосибирска (прежнего районного агронома арестовали). В Черепаново Степан Павлович проработал один год. В 1938 году его опять попытались репрессировать, уволили с работы, домой пришел милиционер и стал выгонять семью из дома. Степан Павлович пошел на почту и послал телеграмму в Кремль, Сталину, сообщая о вопиющей несправедливости. Видимо, телеграмма не была отправлена, так как по приходе Степана Павловича домой тот же милиционер, выселявший семью из дома, теперь уже помогал заносить вещи обратно. Степана Павловича стали восстанавливать на работе, но он отказался продолжать работать с такими людьми, и поехал работать еще дальше от Новосибирска, агрономом в четвертое отделение зернового совхоза Черепановского района. В 1950 году Степана Павловича перевели на работу главным агрономом в Чикский семсовхоз Новосибирской области, где он проработал до выхода на пенсию в 1957 году. В 1958 году Степана Павловича реабилитировали, и в 1960 году он переехал в Минск, где получил квартиру, по месту нахождения органа, принявшего решение о применении репрессий».

В основу выставки положены фотографии, переданные в музей внуком Степана Павловича – композитором Михаилом Светловым. Интересный экспонат по данной теме удалось отыскать в фондах музея – это учебник с дарственной надписью Управляющего, подаренный Степану Туркину в награду за отличное поведение и очень хорошие успехи в науках 30 сентября 1911 года!

На этапе рефлексии учащиеся, которые присутствовали на презентации, пришли к выводу, что какие бы испытания не выпадали на долю нашего выпускника, он всегда оставался преданным выбранному делу и работе на ЗЕМЛЕ-кормилице.