В. БОГДАНОВИЧ. КОЛОСЬЯ В ГЕРБ (Шавейко Э.П.)
Дорога до ремонтной мастерской не далекая, но Эдуард Петрович выходит туда засветло, когда еще и солнце где-то за синим лесом. Эта привычка — выйти в поле на утренней зорьке — живет в нем с давней поры. С горячим молодым желанием сделать больше выводил он свой СК-4 на хлебную ниву, и янтарные колосья словно здоровались с молодым комбайнером. Обдувал лицо бодрый утренний ветерок. И когда на востоке вставало алое солнце, молодой комбайнер уже довольно поглядывал на бункер, наполненный чистым налитым зерном, и торопил водителей автомашин.
Эдуард Петрович замедлил шаг. Ну, конечно, вон там, справа от Заозерья, убирал он в 1965 году ячмень.
Богатый вымахал «усач», за 25 центнеров на круг выходило. Теперь урожаи стали еще богаче, но тогда такой показатель считался очень высоким. Как славно работалось на том поле!
Шавейко сошел с дороги. Узкая тропинка бежала через луг к высоким стенам мастерской. Издалека были видны выстроенные в ряд комбайны, тракторы, сеялки. На сегодня запланировано много ремонтных работ, и Эдуард Петрович заволновался, привел ли в порядок электро- газосварочный агрегат Леонид Бурбовский. Вчера в конце! рабочего дня он занимался тракторной гусеницей и, кажется, так и не окончил сварку. А время торопит, декабрь ступил на землю, через месяц по графику вся техника должна стать на линейку готовности.
Проходя мимо молочно-товарной фермы, Эдуард Петрович встретил группу женщин. Слушая их звонкоголосье, Шавейко улыбнулся: разве скажешь, что они только-только закончили утреннюю дойку и устали? А группы у каждой немаленькие. Нина Ходасевич, например, досматривает 50 коров. Доярка отличная. И коровы у нее — хоть сегодня в Москву на выставку, и надои высокие. А сама птичка-невеличка, скромная, даже стеснительная. Недавно, кажется, принимали ее в партию, а сегодня Нина уже и орден Трудового Красного Знамени имеет. Коммунисты родного колхоза «8 Марта» оказали ей честь и доверие, выбрали делегатом районной партийной конференции. Значит, вместе они будут представлять свою партийную организацию на районном форуме коммунистов Логойщины.
Мысли вернулись в 1971 год. В памяти Шавейки он останется на всю жизнь светлым и радостным воспоминанием. В тот год Эдуард Петрович был делегатом XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза, принимал участие в принятии важнейших партийных решений. Большое впечатление произвели на него, простого белорусского механизатора, вся торжественная и деловая обстановка съезда партии, яркий доклад Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева. После съезда вернулся с приподнятым рабочим настроением, много выступал и в своем колхозе, и в других трудовых коллективах района с рассказом о работе съезда партии, о принятых на нем решениях.
На территории мастерской было еще тихо и безлюдно, Эдуард Петрович обошел технику, задержался у трактора, которым вчера занимался электросварщик Бурбовский. Осмотрел гусеницу, выпрямился довольный и направился в помещение мастерской. Молодцом Леонид, подумал Шавейко, не бросил работу недоделанной. Значит, сегодня можно взяться за комбайн Константина Богдана. Там работы не очень много, но очень уж привередливый помощник у Кости. Сделай быстрее, сделай немедленно, сделай классно — только и слышишь от него. Вероятно, и на жатве поэтому экипаж Богдана оказался в числе победителей соревнования, что помощником у Константина его энергичная жена Франя…
Жатва, жатва! Крепко ты держишь в плену сердце былого комбайнера Эдуарда Шавейки. Ему и глаза закрывать не надо, чтобы представить себя за штурвалом и почувствовать солнечный запах спелого зерна, приятную утомленность загорелых рук. В тот далекий по времени, но близкий сердцу 1965 год он намолотил зерна больше всех в районе. К нему приезжали за опытом, интересовались «секретами» успеха.
— Секрет один,— говорил Шавейко,— люблю свое дело. За комбайном как положено присматриваю, берегу машину. Ну, и в поле не ленюсь…
В простых и бесхитростных этих словах — большой смысл. Родная земля-кормилица только тому отдает свое богатство и красоту, кто сам искренне любит ее, согревает теплом своих трудолюбивых рук. Родина высоко оценила трудовой подвиг своего сына, удостоив Эдуарда Петровича Шавейку звания Героя Социалистического Труда.
Не покинул бы он «капитанский мостик» на комбайне, но подстерегла коварная болезнь. Приговор врачей был суров — механизатором работать нельзя.
Не одну бессонную ночь провел Эдуард Петрович. Снег седины блеснул в светлых волосах, и грустными стали синие глаза механизатора. Как жить без любимого дела, куда приложить опыт, умение?
В такой критический период Эдуард Петрович нашел поддержку и совет у родной Коммунистической партии. В райкоме посоветовали пойти учиться, направили в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Трудно было. Но недавний передовой механизатор упорно шагал к цели, не давая себе права раскисать, не принимая сочувствия и скидок. Техникум Э. П. Шавейко закончил успешно и, получив диплом механика, вернулся в свой колхоз.
Мастерскую заполнили люди. Первыми, как всегда, явились Леонид Бурбовский и Петр Косач, главная ударная сила на ремонте сельхозтехники. Леонид уже готовит электроды, а Петр «колдует» у кузницы. Золотые руки у этого скромного и неразговорчивого человека. Он и кузнец отменный, и слесарь, каких поискать, самую сложную работу делает быстро и красиво. Повезло на помощников, подумал Э. П. Шавейко и сказал:
— Тише, товарищи. Давайте ближе, разговор есть.
— Опять, Петрович, собрание? Может, в другой раз?
Работы много…
Это механизаторы. Каждому хочется быстрее привести в порядок свой комбайн или трактор.
— Долго не задержу, рабочее настроение не испорчу,— обещает Шавейко.— Надеюсь, вы не забыли, что я не только заведующий мастерской, но и агитатор. Вот и хочу с вами поговорить о материалах последнего Пленума ЦК КПСС. И что нам с вами сделать надо, чтобы осуществить партийные решения, чтобы вырастить и убрать в новом году богатый урожай.
Эдуард Петрович развернул газету, рядом положил тетрадь с данными о ходе ремонта техники в колхозе. Живой и конкретной получилась беседа. Шавейко хорошо знает заботы товарищей, а опыт руководителя и партийного активиста позволил сделать ее деловой и политически зрелой.
Начинался очередной рабочий день Эдуарда Петровича Шавейки, коммуниста, Героя Социалистического Труда. Он сегодня не выводит на колхозные поля комбайн или трактор, но родной земле, любимому делу не изменил. И когда будит поля гул могучей колхозной техники, лицо Эдуарда Петровича трогает еле заметная улыбка. Значит, он остался в гвардейском строю механизаторов, значит, и его руки вырастили эти золотые колосья, которые украшают наш государственный герб.
Источник информации:
Труд, талант, доблесть.: В 2-х ч. Сост. Е. Э. Павлюць, Б. И. Сушкевич, В. В. Шарпило.- Минск: Беларусь, 1981.