Связаны одной нитью.
Пуховичский район всегда был частью столичного региона
Читаем адреса: до 1920 года — «Новоселковская волость, Игуменский уезд, Минская губерния». После 1924 года — «Пуховичский район, Минский округ». И с 1938 года появляется привычная для нас схема: «Пуховичский район, Минская область».
В послереволюционный период в Беларуси прошло несколько административных реформ. Одна из них состоялась в 1938 году: 15 января Первая сессия Верховного Совета СССР приняла Постановление «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР «О введении в БССР областного административного деления», согласно которому было введено областное деление: 20 февраля 1938 года все существовавшие на то время 90 районов республики были распределены между 5 областями.
В 1938 году «новорожденная» Минская область включала 20 районов: Бегомльский, Борисовский, Гресский, Заславский, Копыльский, Краснослободский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Плещеницкий, Пуховичский, Руденский, Слуцкий, Смолевичский, Старобинский, Стародорожский, Узденский, Холопеничский, Червенский. В 1939 году образован Дзержинский район.
Из первоначального перечня видно, что Пуховичский район в 1938 году и в 2023 году — это разные территории. В то время существовал Руденский район, который был упразднен в 1960 году, а его территория разделена между Пуховичским, Узденским и Червенским районами. Часть нынешней территории Пуховщины, например, с 1938 и до 1956 года входила в состав Гресского района. В два этапа, в 1960 и 1962 годах, к нашему району присоединились некоторые территории Узденского района.
Ориентироваться в информации об изменениях в административной карте района полезно, особенно тем, кто интересуется краеведением, занимается восстановлением своей родословной. По себе знаю, что иногда поисковая работа заходит в тупик именно потому, что неправильно формируются запросы. Ищешь Пуховичский район, а нужно было Руденский или Гресский, например. Я интересуюсь военной историей нашего края, и иногда поверхностное представление об административном делении наших территорий в 1940-е годы усложняло поиск ответов на определенные вопросы. Например, заинтересовали некоторые сведения, связанные с деятельностью в годы Великой Отечественной войны отряда «Местные» под командованием Станислава Ваупшасова. Читала его мемуары, где он рассказал, как в 1942 году отряд пришел в Гресский район и стал обустраивать там базу. Автоматически сработало: Гресский — не наш. И только внимательней вчитавшись в описание некоторых событий, поняла, что происходили они на территории Селецкого сельсовета, который в послевоенные годы стал частью Пуховичского района. И имена интересные всплыли, которыми может гордиться Пуховщина.
Цитата из книги Станислава Ваупшасова «Герои разведки»: «Особо хочу рассказать о молодом разведчике и диверсанте Федоре Боровике. Родом он из деревни Кошели Гресского района, войну встретил 18-летним юношей…».
Федор Боровик был отважным партизаном, что напрямую следует из рассказа Ваупшасова. А в послевоенный период Федор Васильевич Боровик — кандидат экономических наук, профессор, ректор Белорусского государственного института народного хозяйства имени В.В. Куйбышева (сейчас Белорусский государственный экономический университет). К слову, 1 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, хотя местом его рождения и значится Гресский район. Сегодня деревня Кошели входит в состав Пуховичского района.
Все вышесказанное — это история и Пуховщины, и Минской области одновременно. Пуховичский край всегда был частью центрального региона. И не важно, что район как административная единица старше области. Вот уже 85 лет они связаны одной нитью.
http://www.gorka.by/svyazany-odnoj-nityu-puxovichskij-rajon-vsegda-byl-chastyu-stolichnogo-regiona/
Наталья ПАРХОМЧИК.