Концерт к профессиональному празднику

14 ноября 2019 года состоялся концерт, приуроченный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси. В сценарии праздничного мероприятия использован материал, отражающий историю учреждения образования конца ХІХ – начала ХХ вв., в частности –  участие Марьиногорской сельскохозяйственной школы в сельскохозяйственных ярмарках.

Это интересно: Марьиногорская сельскохозяйственная школа принимала участие в сельскохозяйственных выставках- ярмарках конца ХІХ- начала ХХ вв. Продукция школы была настолько качественной, что была отмечена высокими наградами. Всего их было 33, но до нашего времени сохранилось всего 4 медали – это ценные экспонаты народного музея истории учреждения образования. Среди них – медаль, завоеванная на сельскохозяйственной ярмарке в Минске, основателем которой был Граф Кароль Гуттен-Чапский. Он активно занимался развитием торговли с ближайшими губерниями. Благодаря ему появился Червенский рынок. Изначально он назывался Игуменский – как и повет Минской губернии, где расположено наше учреждение образование. Известно о том, что рынок действовал в начале XX века в месте, где проходил Игуменский тракт.

Историки называют ярмарки самой древней формой общения продавцов и покупателей. Подтверждает это и фольклор: «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка», — издревле говорили в народе. А самый авторитетный знаток русского языка Владимир Иванович Даль дал такое определение: «ярмарка — большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями».

Конечно же, ярмарки были известны издавна, только назывались они иначе – торжки, торги. В средние века, когда споры между государствами и отдельными общинами разрешались военным путем, ярмарки выполняли не только экономические, но и миротворческие функции. По решению сторон на период торговли устанавливался ярмарочный мир, нарушение которого навлекало позор на голову виновного. Создавался также ярмарочный суд, который сурово карал нарушителей сложившихся традиций.  Проведение ярмарок обычно приурочивали к церковным праздникам, что не только служило гарантией безопасности для купцов, но и придавало мероприятию торжественность и обеспечивало массовое участие населения в торговле. Покровительствовали ярмаркам обычно высокие должностные лица, а продавцы товаров находились под их опекой. Интересно, что все эти ярмарки, помимо своей главной функции (места торговли), играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей, приехавших из различных регионов страны. Очень часто выставки, особенно крупные, являлись одновременно ярмарками, и наоборот. Именно поэтому им и удалось оставить столь яркий след в истории страны. Выставки-ярмарки играли большую роль в распространении передового опыта, научных знаний, налаживании товарообмена между регионами. Они также способствовали росту экономической мощи страны, подъему сельскохозяйственного производства, просвещению населения. В XIX веке русские ярмарки играли важную информационную и культурную роль. На них жители разных городов и регионов обменивались новостями, здесь же общались с торговцами из других стран. Во время ярмарок издавались брошюры, путеводители, календари, открытки и даже регулярная пресса: публиковали рекламу товаров и лавок, ярмарочные новости, заметки о забавных происшествиях и авторские материалы.

Для проведения ярмарок в центре торгового городка была площадь, в разных частях располагались не только лавки и магазины, но и аптеки, трактиры, харчевни, кузницы, цирюльни, театры, банк, зона развлечений.

Марьиногорская школа представляла на ярмарки различную сельскохозяйственную продукцию. Руководители были заинтересованы в поддержке имиджа учебного заведения, поэтому не жалели средств для развития животноводства и растениеводства.

В хозяйстве Марьиногорской школы разводили кур породы «скоч-грей». Начало птицеводству было положено в 1890 году, когда по поручению Департамента в школу были доставлены из Шотландии 4 курицы и 2 петуха. Яйца продавали по 2 рубля 50 копеек.

Свиней также было немного. В основном это были метисы беркширской породы. Школа продавала поросят по 5 рублей за пару, то есть один поросенок стоил как десяток яиц. Разводили свиней и английской породы. Результатом участия в ярмарках стали многочисленные заказы на племенные животные. В хозяйстве было 19 лошадей с Торгельского конного завода.

Содержание коров было затратным, однако от производства молочной продукции не отказывались. Сливочное масло отправляли в гастрономы Вильно, в одну из молочных Киева. Этому способствовала Либаво-Роменская железная дорога, ближайшая станция которой находилась всего в трех верстах (3200 метров) от усадьбы школы.

В отчете за 1899 год значится, что на нужды школы Государственное казначейство отпустило 13 841 рубль 71 копейку, из них на содержание школы по штату – 9 834 рубля, остальные распределялись для иных целей. Из оставшихся 4007 рублей – 90 было потрачено на изготовление сельскохозяйственной коллекции для всемирной выставки в Париже. Для сравнения можно привести факт, что на освещение и отопление строений школы в тот год было потрачено 900 рублей, значит 1/10 этой суммы стоила коллекция.

Из отчета управляющего Губина: «ферма служила не только местом для практического изучения на ней учениками сельского хозяйства, но и содействовала распространению между хозяевами лучших пород скота и птицы, хорошего качества семян и усовершенствования земледельческих орудий. Она активно воздействовала на рост агрономической культуры огромного Западного края России». Представляя продукцию на ярмарках, завоевывая награды «отъ Минского обшества сельскаго хозяйства», Марьиногорская школа оказывала прогрессивное влияние на развитие местных хозяйств.