Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы – Владислав Николаевич Васильев

17-летним парнем он встретил Великую Отечественную войну в далекой Тюменской области. Попал на фронт под Ленинград, который был окружен фашистами. Находясь во второй ударной армии, был дважды ранен: в руку и шею, причём ранение в шею было очень серьёзным. По иронии судьбы, случилось это 1 сентября 1942 года – в день, который позже станет важным праздником в мирной жизни тогдашнего бойца.

Владислав Николаевич остался жив. После пяти месяцев лечения в госпитале его направили в разведывательную роту. Получив приказ обнаружить диверсантов, заметил врагов. Их было пятеро. Владислав Николаевич открыл огонь из автомата и ранил двоих, остальные были прижаты товарищами. При обыске и допросе пленных выяснилось, что их заданием было взорвать мост, по которому продвигались советские войска. За задержание диверсантов был награжден орденом Славы – это самая дорогая боевая награда, потому что первая.

В 1944 году разведчика Васильева направили на курсы шифровальщиков, после окончания в звании младшего лейтенанта стал помощником начальника штаба полка гвардейской стрелковой дивизии по специальной связи.

Победу отпраздновал в Прибалтике. Наградной список солдата пополнили орден Отечественной войны 1-й степени и многочисленные медали.

После войны вернулся на родину, в Воронежскую область. Поступил в сельскохозяйственный институт, познакомился с будущей женой Галиной Ивановной, с которой не расстается уже 70 лет!

Почти 55 лет семья перебралась в Беларусь – в поселок, который сейчас называется Марьино. Вместе успешно работали в учреждении образования – тогда это был сельскохозяйственный техникум. Выпускники, преподаватели, жители поселка Марьино благодарны Владиславу Николаевичу за его неутомимость. Со своей семьей и учениками он поставил на сцене пьесу Василия Горбацевича “Чырвоныя кветкі Беларусі”, которая посвящена герою Михаилу Рудовичу. Он прекрасный фотограф, а в недавнем прошлом – сценарист, режиссер и кинооператор: в его биографии есть и такой факт, как съемка фильма о «детях нашего двора». Он главный редактор фотогазеты «Кадр», которая выходила еженедельно.

Ведь он до сих пор в строю! Он пишет картины. Он делает чучела. А одним из главных дел в мирной жизни Владислав Николаевич считает благоустройство братской могилы на местном кладбище. Так хранит память о товарищах, погибших на войне, о тех, кто встав на защиту Родину, не встретил Победу.