Уроки мужества КОМСОМОЛ в годы Великой Отечественной войны

(материал для проведения воспитательных мероприятий)

 

Преподаватели и учащиеся, подлежащие мобилизации, в первые дни войны ушли в действующую армию. Нашли свое место в священной борьбе и те, кто остался на оккупированной территории. Преподаватели техникума М.В.Заброцкий, Ф.Г.Курганович, Н.Я.Гузенкова, С.А.Перлина, Н.И.Веремейчик организовали группу учащихся и ушли в партизанский отряд.

Молодежь близлежащих деревень вместе с учащимися техникума создают в Марьиной Горке подпольную комсомольскую ячейку. Первое комсомольское собрание проведено в начале июля. На повестке дня – один вопрос: борьба с ненавистным врагом. 29 патриотов – большинство из них учащиеся техникума – вошли в боевую подпольную группу. Среди них – студенты техникума А.Ф.Варивончик (Марьина Горка), Булынко Лариса Игнатьевна (д.Дубровка, Синчинский с/с), Булынко Мария Ивановна (д.Дубровка), Давиденко Нина Федоровна (воспитательница детдома), Забродская Ольга Павловна (техникум), Круглик Екатерина Ивановна (д.Очижа Червенского р-на), преподаватель физкультуры техникума Веремейчик Иван Иванович (д. Мазовичи Осиповичского р-на) и др.

«Первое настоящее крещение, – рассказывает бывший секретарь подпольной комсомольской ячейки А.Ф.Варивончик, – приняли накануне Октябрьских праздников. Годовщину Октября решили ознаменовать распространением листовок, в которых рассказывалась правда о положении на фронтах. У нас сохранилась газета с обращением И.В.Сталина к советскому народу. Его слова легли в основу текста листовки. В листовке мы написали: «Обнаглевшая бешеная фашистская собака Гитлер со своей сворой по-бандитски из-за угла напали на нашу Родину. Они рассчитывали за 47 дней закончить войну. Пить в Москве грузинский чай с булкой из кубанской пшеницы. Но вот уже прошло три раза по 47 дней, а Москвы они еще не видели и не увидят никогда. Не верьте им и их лживым сводкам. Красная Армия оказывает сопротивление и громит врага. Россия исторически непобедима. Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот!». Эти последние строчки были написаны красным карандашом на русском и немецком языках. В ночь с 6-го на 7 ноября Катя Круглик и Нина Давиденко – учащиеся техникума – расклеили эти листовки на досках немецких объявлений, на стенах домов».

А.Ф.Варинончик постоянно настраивал на Москву приемник, спрятанный на чердаке одного из пустующих домов. Подпольная группа всегда располагала последними сводками Совинформбюро для листовок. Благодаря отважным разведчицам Кате Круглик и Оле Забродской партизаны отряда им. Комсомола (командир – П.Воробьев) имели сведения о враге, о дислокации гитлеровских гарнизонов. Для успешной борьбы необходимо было связаться с Минским подпольем. С этой целью в декабре 1941 года в Минск направляются преподаватели техникума Е.И.Бондарев и Н.И.Веремейчик. В городе они встретились с профессором Е.В.Клумовым, передали ему сводки Совинформбюро, получили указания относительно дальнейшей деятельности.

На боевом счету подпольной группы много успешно проведенных операций. Подпольщики взорвали мост через реку Титовка, автомашину с фашистами на шоссе, ремонтную базу в Марьиной Горке. Они минировали фашистские эшелоны, отправили в партизанский отряд портативную немецкую электростанцию. В партизанский отряд было передано также много оружия, сведений о дислокации врага. На оккупированной земле захватчики не чувствовали себя в безопасности ни днем, ни ночью.

В ноябре 1942 года фашистам удалось выследить подпольщиков. Начались аресты. Оставшиеся на свободе уходили в партизанские отряды и продолжали мстить врагу. Пять немецких эшелонов пустил под откос Ф.Г.Курганович. Отважным подрывником был учащийся техникума Костя Гулякевич.

Сотни бывших воспитанников техникума мужественно сражались с фашистскими захватчиками на фронтах, в партизанских отрядах, в подпольных группах на оккупированной территории.

 

Материал из книги Г.И.Грабчикова

«125 лет поиска и свершений»