100 лет со дня расстрела Дукорских партизан

Герои не умирают

Попадая в поселок Марьино, мы оказываемся на улице Михаила Рудовича. Здесь разместились все административные здания, многоквартирные дома. И, естественно, возникает вопрос: кто такой Михаил Рудович, чье имя носит центральная улица этого живописного поселка, который знаменит тем, что в нем расположено старейшее среднее специальное учреждение образования в нашей стране – Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е.Лобанка. А знакомясь с богатой историей колледжа, узнаем, что и читальный зал библиотеки также носит имя Михаила Рудовича. Чем же он заслужил такую честь?

В этом году подвигу Михаила Рудовича и его товарищей исполняется 100 лет. 17 мая 1920 года кровавой рукой польских оккупантов было уничтожено одиннадцать сыновей нашей родины, из числа тех сотен героев, которые открыто встали на путь борьбы за право, свободу и землю.

Тяжелыми и неспокойными были первые годы становления советской власти в нашей стране. Не успели города и деревни вздохнуть от немецких захватчиков, как нахлынули польские завоеватели. У августе 1919 года появились оккупанты и в местечке Дукора. «Защитники Речи Посполитой» самым разным образом издевались над местными жителями: требовали от селян платы за вырубленный панский лес, развлекались с молодыми девушками…

Но людей не испугали издевательства и угрозы чужеземцев. Молодой большевик Андрей Блажко – матрос Балтийского флота, член революционного комитета эскадры летом 1919 года приехал домой проведать больного отца. В Дукоре его и застали военные события, когда на родную землю вступили захватчики. Тихо, но внимательно он прислушивался к разговорам земляков, прикидывая, кого можно вовлечь в борьбу с интервентами. Стал приглашать к себе молодежь, активнее посещать деревенские вечеринки, с ребятами ходить в пущу «за вениками». Все чаще и чаще вязали веники по ночам. Именно в пуще был организован партизанский отряд, командиром которого стал Андрей Блажко. Комиссаром этого отряда выбрали Михаила Рудовича – сверстника Андрея, уроженца деревни Заболотье Пуховичского района, учащегося Марьиногорского техникума. Партизанский отряд насчитывал более ста человек, подпольный штаб находился в деревне Харевичи. Работа в отряде приобрела большой размах. С завидной регулярностью появлялись в округе большевистские листовки, было повреждено железнодорожное полотно недалеко от Михановичей, партизаны собирали винтовки, пулеметы, патроны – готовились к наступлению.

Познакомившись в апреле 1920 года на съезде минских партизан с руководителем партизанского отряда, который действовал в лесу недалеко от Минска, Сергеем Плащинским, партизаны разработали смелый и решительный план: как только начнется наступление Красной Армии, они на дорогах сожгут мосты, повредят железнодорожные пути и телефонные линии – таким образом остановят связь оккупантов с фронтом. Одновременно планировалось громить и разоружать отступающие вражеские части.

Обеспокоенные действиями партизан, польские оккупанты прибегли к старому испытанному способу – подослали провокаторов. Около пятидесяти партизан вместе с командиром и комиссаром отряда попали в засаду в деревне Харевичи.

Почти две недели их пытали в подвалах имения пана Ошторпа: загоняли иголки под ногти и ступни ног, били шомполами и резиновыми палками, но мужественные бойцы стойко переносили издевательства и не проронили ни слова. Суд спешно вынес приговор.  Командир отряда Андрей Блажко и его десять товарищей  – Степан Камлюк, Андрей Кривощекий, Михаил  Рудович, Максим Малиновский,  Илья Камлюк, Петр Бурый, Иван Камлюк, Павел Позняк, Андрей Ахрамович, Григорий Катляник –  после жестоких издевательств были расстреляны утром 17 мая 1920 года. «…Они шли медленно, редкой цепочкой, связанные попарно толстой пеньковой веревкой. По обочинам дороги, тяжело ступая, несли наперевес карабины солдаты. Впереди на сытых лошадях гарцевали офицеры. Замыкал печальное шествие взвод полевой жандармерии. А позади этой жуткой процессии шли сотни жителей окрестных деревень – их гнали на место казни для устрашения. У опушки леса был вырыт глубокий овраг. Арестованных поставили спиной к яме, напротив их выстроились солдаты. Все замерли в тревожном ожидании, напряженные взгляды были устремлены на лица осужденных,» – так описал то утро очевидец трагических событий Василий Горбацевич, который в то время работал учителем в Дукорской школе. Отважные партизаны стали героями его пьесы «Алые цветы Беларуси».  Ему хотелось донести живые образы героев для подрастающего поколения. Эту идею воплотил и Владислав Васильев, который, позже работая в Марьиногорском техникуме преподавателем, поставил пьесу вместе с учащимися.

Еще пятеро партизан – Федор Кривощекий, Михаил Филанович, Григорий Писарчик, Иван Равеко, Михаил Коршак – были осуждены на каторжные работы и погибли в одиночных камерах Груденской тюрьмы на территории Польши.

Не одно поколение учащихся выросло на примере мужества, самоотверженности и героизма молодых людей, таких как Михаил Рудович и его товарищи, отдавших жизнь в борьбе с польскими оккупантами. Ребята понимали, что могут погибнуть, но оставались верными своей идее.

Улица, носящая имя Михаила Рудовича в поселке Марьино, – это символ эпохи, пример героизма белорусского народа, проявленного в борьбе с польскими захватчиками. Так герои остаются жить в нашей памяти.