Лобанок Владимир Елисеевич

3 июля 115 лет со Дня рождения

Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка (1907-1984)

Выпускник 1927 года

Владимир Елисеевич Лобанок родился в семье крестьянина в деревне Остров Пуховичского района Минской области. Свою трудовую деятельность В.Е.Лобанок начал в сельском хозяйстве, окончив в 1927 году Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. В 1931 году окончил белорусскую сельскохозяйственную академию, а в 1956 году высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1931 года работал агрономом Народного Комиссариата Земледелия БССР, с 1933 года – агрономом-экономистом уполномоченного наркомата Совхозов СССР по Белорусской ССР. В 1934 году В.Е.Лобанка назначили директором Белицкого, а в 1940 году Смольянского сельскохозяйственного техникума Витебской области.

В мае 1941 года В.Е.Лобанок был избран на партизанскую работу первым секретарем Лепельского райкома партии. В годы Великой Отечественной войны по решению ЦК КП(б) В.Е.Лобанок был оставлен в тылу врага для организации коммунистического подполья и партизанского движения. Небольшая партизанская группа, организованная В.Е.Лобанком, выросла в трехтысячный отряд вооруженных мстителей. В.Е.Лобанок был назначен командиром соединения партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны. Партизаны держали под контролем более тысячи населенных пунктов, в которых была восстановлена советская власть. На боевом счету соединения много славных побед.

С июля 1941 года по октябрь 1943 года являлся первым секретарем Лепельского подпольного райкома партии, одновременно с марта 1942 года – комиссаром подпольной бригады «Дубова», а с июля 1943 года — командиром Полоцко-Лепельского партизанского соединения, куда входило 16 крупных бригад.

Под руководством В.Е.Лобанка и при его непосредственном участии разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в т.ч. в Пышке, Камена, Боровцах, Уматах.

За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года полковнику Лобанку Владимиру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1944 года по 1946 год В.Е.Лобанок был председателем Исполнительного комитета Полоцкого областного Совета депутатов трудящихся, в 1946-1948 годах — вторым секретарем Полесского областного комитета КП(б)Белоруссии, в 1948-1953 годах — первым секретарем Полесского областного комитета КП(б) — КП Белоруссии. В 1954-1956 годах — председателем Исполнительного комитета Гомельского областного Совета депутатов трудящихся. В 1956 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1956 года В.Е.Лобанок работал первым секретарём Витебского обкома КПБ, а с 1962 года — первым заместителем председателя Совета Министров Белорусской ССР.С 1974 года В.Е.Лобанок был заместителем председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10-го созывов, занимал пост заместителя председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Жил в Минске до своей кончины. Владимир Елисеевич Лобанок скончался 4 ноября 1984 года. Похоронен в Минске.

Его имя постановлением Совета Министров БССР от 24 декабря 1984 года присвоено Марьиногорскому совхозу-техникуму.